Лого Каменская районная территориальная избирательная комиссия Лого
Лого
Главная >> Деятельность >> Информационно-разъяснительная деятельность >> Кого и когда выбирать будем…

Кого и когда выбирать будем… Печать E-mail
17:12:2015 г.
Кого <nobr>и когда</nobr> <nobr>выбирать будем…</nobr> Мы говорим с председателем Каменской районной территориальной избирательной комиссии Аленой Озорниной о выборах – когда они состоятся, чем будут отличаться от прежних, кого и куда будем выбирать.

- Алена Александровна, о выборах всегда говорят много и разного, потому что это очень важная составная часть общественно-политической жизни страны. 13 сентября был единый день голосования. Уже подведены все итоги. Как в нём участвовали избиратели Свердловской области?
— В этот день выборами было охвачено около 30% субъектов   Российской Федерации. В нашей области они проходили в 9-и муниципальных образованиях: где-то были довыборы, где-то избирались органы представительной власти, в одном округе  люди выбирали главу.

- Что вы можете сказать в результате о партийной принадлежности избравшихся?
— Следует отметить, что  особо высокий результат показали кандидаты, выдвинутые политической партией «Единая Россия». Всего в этих выборах в  области приняли участие кандидаты от 7 политических партий из 63 возможных. Результаты остальных участвовавших очень скромные. В целом это репетиция выборного марафона 2016 года, думаю, что  руководителям местных отделений партий нужно делать выводы и продумывать будущую стратегию.
Каменский район участия в выборах не принимал, у нас все органы власти сформированы и мы только в будущем году включимся в процесс голосования.

- А что ещё ждёт каменцев наряду с избранием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного собрания Свердловской области?
— В следующем году у нас будут и местные выборы.Будем избирать депутатов  Думы Каменского городского округа шестого созыва по трем пятимандатным избирательным округам.

- А давайте –ка поговорим о  новом  принципе выборов глав.
— Вокруг этого уже много споров, ведь не секрет, что у оппозиционно настроенных кандидатов именно в этом состоит  главный козырь – отмена прямых выборов расценивается ими как отступление от демократии.

— А разве это не так?
— Процитирую председателя областного избиркома В. А.  Чайникова «в исполнительной власти не должно быть политиков, там должны работать профессионалы». Здесь трудно что-то возразить. Избрание главы депутатами через конкурсные процедуры поможет избежать ситуаций, когда в кресло попадают случайные люди, не знающие, порой бюджетных процессов, налогового законодательства или просто территории и людей.  Если раньше политик и становился в дальнейшем хозяйственником, то развитие территории на время его учебы останавливалось, либо притормаживалось, и избиратели это чувствовали на себе. Разве не так?  Мы же депутатов, которые затем будут голосовать за кандидатуру  главы, сами будем  избирать. Эта система выборов повышает статус депутата, его ответственность перед избирателями. И при такой системе нужно дважды, трижды подумать за кого из кандидатов в депутаты  голоса отдавать. Плюс новая форма выборов для муниципального образования не требует финансовых затрат и, поэтому, сэкономленные деньги могут быть потрачены более эффективно.

- Сколько территорий в области перешло на новую систему?
— На данное время из 94 муниципальных образований  около 50, а точнее38 муниципальных образований уже закрепили эту форму выборов областным законом, сейчас у них проходит работа по изменению уставов, и где то по 12–14 муниципальным образованиям закон Свердловской области принят в первом чтении.

- А депутаты Думы будут избраны в единый день голосования в сентябре 2016 года?
— Давайте уточним, про каких депутатов будем говорить: в Каменском районе будем избирать депутатов Государственной Думы ФС РФ, Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы Каменского городского окурга. В 2016 году выборы пройдут в третье воскресенье сентября, это будет 18-ое сентября.  Вы помните, они проходили во второе воскресенье, но после многочисленных нареканий по поводу невыкопанной картошки и других сельхозработ, продолжающихся осенью, законодатели перенесли срок на неделю.

- И ещё один вопрос: о формировании округов по выборам депутатов Государственной Думы. Изменилась схема их деления. Почему?
— Прошлые выборы депутатов проходили полностью по пропорциональной избирательной системе -  это партийные списки и общероссийский округ, а сейчас нас с Вами вернули ещё и одномандатные округа. Изменился принцип  «нарезки» этих одномандатных округов. ЦИК постарался изменить ситуацию, когда в одном округе было только городское или только сельское население. Все большие мегаполисы лучеобразно разделены таким образом, чтобы соединиться с частью сельских территорий.  В Свердловской области будет 7 одномандатных округов. Наше муниципальное образование вошло в Каменск-Уральский округ № 169. Кроме Каменска-Уральского и Каменского района в него вошли Чкаловский  район Екатеринурга, город Арамиль, город Богданович, Сысертский район, поселок Уральский. Хорошо это или плохо — будем судить позже, когда увидим  работу конкретного, избранного нами, депутата. Положительное здесь то, что округа к следующим выборам в 2021 году не будут меняться. Закон устанавливает, что в течение 10 лет будет действовать данная «нарезка». Таковы предложения ЦИК РФ, будем надеяться, что депутаты Госдумы окончательно утвердят эти предложения в ближайшее время и мы проинформируем Вас.

Спасибо вам за интересный и содержательный разговор.


Опубликовано: газета «Пламя» за 27.11.2015 г.

 
« Об итогах работы ТИК и не только…   Новое учебно методическое пособие »
 

Полезные ссылки

      

 

Ban_r_29062012_1.jpg

Ban_r_29062012_2.jpg

Ban_r_29062012_3.jpg

Ban_r_29062012_4.jpg

Ban_r_29062012_5.jpg

Ban_r_29062012_6.jpg Ban_r_29062012_8.jpg

Ban_r_29062012_7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВЫБОРЫ 2012
banner_P_sm_r.jpg
 
 

 

 Vib_Gl2012.jpg

banner_Dkgo_sm_r.jpg 

 

 

 

 

 


ВЫБОРЫ 2011

    GD2011.jpg

 

ZSSO2011.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Ваше мнение

Знаете ли Вы, что составы участковых избирательных комиссий формируются на пять лет?

Авторизация

© 2010-2017 Каменская районная территориальная избирательная комиссия